Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Подробнее на сайте: http://lavandamd.ruhttp://grand-builder.ru http://pro-nedvijimosti.ruhttp://mending-house.ru http://hold-house.ru http://investment-money.ru
http://stroi-rukami.ruhttp://samodelkami.ruhttp://samodelnaya.ruhttp://samodelkinov.ruhttp://poleznii.ruhttp://grand-construction.ruhttp://sdelaisebe.ru
http://samodelnii.ru http://build-dwelling.ru

Новости

Дача без керосинки и генератора


Недавно исполнилось 14 лет «Объединенной энергетической компании», обеспечивающей электроснабжение более трех миллионов потребителей в России. О том, что изменилось за эти годы и о планах на ближайшее будущее рассказал в интервью «Деловому Петербургу» генеральный директор компании Александр Васильев.

 

Расскажите, пожалуйста, о деятельности вашей компании. Насколько нам известно, ОЭК работает не только на Северо-Западе, но и в других регионах страны?
— ОАО «ОЭК» является естественной монополией, компания включена ФСТ России в Реестр субъектов естественных монополий в ТЭК. Сегодня компания обеспечивает электроснабжение потребителей в Петербурге, Ленинградской, Свердловской, Новосибирской, Саратовской, Нижегородской, Ростовской и Волгоградской областях, ведет активную работу в Москве и Московской области, Краснодарском крае.


Только на территории Петербурга и Ленобласти у нас более 2 млн потребителей. Среди них как физические лица, так и предприятия, обслуживающие объекты систем жизнеобеспечения населения: тепло- и водоснабжения, здравоохранения, транспорта. Одна из подстанций ОЭК, к слову, занимающая площадь 10 Га, обеспечивает электроснабжение Калининского и Выборгского районов Петербурга и части Всеволожского района Ленобласти. В рамках развития инфраструктуры Петербурга и Ленинградской области мы планируем строительство новых опорных подстанций 330, 220, 110, 10 кВ. Таким образом, мы выполняем работу по обеспечению электроэнергией мегаполиса и 47 го региона.
Строительство подстанций — хорошее дело, но не менее важно, чтобы созданное хозяйство со временем не приходило в упадок. ОЭК ежегодно выполняет масштабные ремонтные и текущие работы по содержанию электросетевого комплекса.

Сейчас в Ленинградской области ОЭК заканчивает строительство подстанции «Лесной ручей». Что это за проект?
— Действительно, в настоящее время завершаются работы по строительству электрической подстанции закрытого типа 110 / 10 кВ «Лесной ручей» с установленной трансформаторной мощностью 126 МВА. Это целый комплекс: площадь здания самой подстанции — более 3 тыс. м2, а вокруг нее, на территории, превышающей 1 тыс. Га, строится еще 50 распределительных и трансформаторных подстанций напряжением 10 / 0,4 кВ. Как кровеносными сосудами, все подстанции соединены между собой кабельными линиями. Проект реализуется на землях Бугровского сельского поселения Всеволожского района. Ввод подстанции в эксплуатацию обеспечит электроэнергией более 180 тыс. человек — жителей Ленинградской области. На церемонию открытия приглашено руководство региона.

Миллионы петербуржцев отдыхают в садоводствах, расположенных в соседнем регионе. В каких районах дачников обеспечивает электричеством ваша компания?
— Мы работаем во всех районах Ленобласти. Во многих садоводческих массивах модернизация энергетических объектов почти завершена. Это значит, что дачники получают совершенно иное качество жизни.

В каких крупных массивах ОЭК ведет свою работу?
— Практически во всех. Так, «Трубников Бор» в Тосненском районе, объединяющий более 8 тыс. участков, попал в число первых массивов, где ОЭК начала масштабную работу по приведению в порядок электрооборудования. Сетям Трубникова Бора было уже 30 лет, находились они в плохом состоянии. После передачи электросетевого оборудования под нашу ответственность мы на собственные средства заменили там 15 из 25 трансформаторных подстанций.
Отдельного внимания заслуживает Радофинниково. Это уникальный, единственный в своём роде, масштабный проект электроснабжения крупного садоводческого массива, реализованный после распада СССР. В состав массива входит 24 садоводства, в летнее время здесь проживает до 20 тыс. человек. Но 30 лет с момента организации массива там вообще не было электричества! Мы построили в Радофинниково около 172 км линий, установили 26 подстанций и дали свет в дома. Это значит, что люди навсегда избавились от генераторов и керосиновых ламп.
Настоящую энергетическую «революцию» пережил массив Пупышево, где в сезон проживает более 100 тыс. человек. Здесь ОЭК заменила 50 подстанций из 63. Оставшиеся планируется заменить в этом году. Также на этот год в планах компании замена 139 подстанций в садоводствах в различных районах Ленобласти. Одна такая подстанция обеспечивает от 300 до 500 домов. То есть более 15 тыс. человек получат новую систему электроснабжения. Подстанции уже производятся и скоро будут готовы к установке.

С какими проблемами вы сталкиваетесь при модернизации электрических сетей в садоводствах?
— Эффективная работа в садоводствах невозможна без активного участия их председателей. Все наши достижения в части работы с садоводствами связаны с позитивно мыслящими, современными руководителями садоводческих товариществ. Таких, к счастью, большинство.
Конечно, проблемы существуют. В основном, это так называемый «человеческий фактор»: находятся и такие «руководители» садоводств, которые больше думают о себе, чем о людях. Они собирают неподъемные для садоводов деньги на содержание сетей, замену устаревших подстанций, оплату потерь в сетях, которые не реконструировались многие годы. А реконструкцию либо не делают, либо закупают старые восстановленные подстанции под видом нового оборудования.
Можно привести в пример садоводческий массив Мшинская в Лужском районе, который считается одним из крупнейших в регионе: где летом проживает 120 тыс. человек. Там проложено более 500 км линий электропередач, функционируют 68 трансформаторных подстанций. С таким энергохозяйством может справиться только крупная компания, но во Мшинской при помощи этих так называемых «руководителей» садоводств появились недобросовестные люди. В результате страдают жители - сегодня 85% жителей массива остались без новых подстанций.

Какие преимущества получают потребители, решившие сотрудничать с ОЭК?
— Как правило, кроме оплаты потребленной электроэнергии по тарифу, установленному в регионе, садоводам за собственный счет приходится содержать сети, оборудование, своего электрика и даже оплачивать потери в сетях. В результате стоимость киловатта потребленной электроэнергии возрастает в 3 5 раз. При сотрудничестве с ОЭК этих дополнительных расходов не возникает.

Еще один пример – аварии. Так, в одном из дачных садоводств в Азовском районе Ростовской области на новой подстанции произошел пожар, полностью уничтоживший новое оборудование и оставивший без света около 800 домов. Решение этой проблемы могло бы потребовать много времени и средств от членов садоводства, но поскольку до этого оборудование было передано в ОЭК, все затраты по ликвидации последствий мы взяли на себя. Новая подстанция необходимых параметров нашлась на складе ОЭК в соседнем регионе – в Волгограде, что позволило за сутки доставить ее на место установки, сгоревшее оборудование было заменено, а электроснабжение полностью восстановлено.

Для модернизации сетей в садовых товариществах ОЭК разработала целую программу. Что она включает?
— Мы разработали и реализуем общероссийскую программу «Модернизация электрических сетей и устройств среднего и низкого напряжения» «Энергия-людям!». Она предусматривает реконструкцию и техническое перевооружению линий электропередач и трансформаторных подстанций, замену оборудования сложной категории потребителей — садоводческих некоммерческих товариществ на территории различных субъектов РФ и затрагивает более 60 млн потребителей.

Кто может вступить в программу? В каких регионах она реализуется?
— Вступить в программу может любое нуждающееся садоводство, достаточно лишь подать заявку. Петербург и Ленобласть стали первыми регионами, где проблемам этой группы потребителей было уделено особое внимание. Сегодня вопросы поддержки садоводческого движения стали приоритетными во многих субъектах РФ.
Впервые на федеральном уровне проблемы электроснабжения садоводческих некоммерческих товариществ были озвучены в 2010 г., когда Президент РФ Владимир Путин провел рабочую встречу с депутатом Государственной думы РФ, Председателем Президиума Общественной общероссийской организации «Союз садоводов России» Василием Захарьящевым.
Сегодня «Союз садоводов России» возглавляет депутат Госдумы Олег Валенчук, с которым мы также активно сотрудничаем. Он продолжает работу, начатую Василием Захарьящевым — под его руководством реализуется проект «Единой России» «Дом садовода — опора семьи».
Каждый руководитель Союза садоводов неизбежно сталкивается с проблемой электроснабжения, и это требует от него тесного взаимодействия с энергетиками для организации системной совместной работы. ОЭК представляет возможности эффективно организовать ее в любом регионе страны где необходимо принимать первоочередные меры.
В 2011 г., на расширенном совещании с представителями федеральных ведомств в Минэнерго России наш опыт работы с садоводческими товариществами в Санкт-Петербурге и Ленинградской области был не только одобрен, но и рекомендован к распространению в других регионах страны.
Мероприятия по приведению в нормативное состояние электросетевого оборудования садоводств осуществляет ОЭК в тесном контакте с местными властями.
Пилотные проекты по модернизации объектов энергохозяйства садоводств успешно реализуются в шести федеральных округах. Там меняются подстанции и линии электропередач, организованы аварийные службы. Тысячи жителей садоводств России перестают испытывать неудобства, связанные с постоянными перепадами напряжения, отключениями и авариями в электросетях.
Источник: Деловой Петербург, от 19.05.16 № 081 (4490)

joomlamodniyportal.ru

 

© 2017 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»