Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Доходы России от экспорта золота обогнали выручку от продаж газа за рубеж


 

Доходы России от экспорта золота превысили выручку от продажи газа за рубеж. С такой ситуацией экономика страны сталкивается впервые как минимум с 1994 г., сообщил РБК руководитель группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максим Худалов.

 

По данным Федеральной таможенной службы (ФТС) за апрель и май, "Газпром" продал за границу трубопроводного газа на $2,4 млрд, предварительные данные Банка России оценивают выручку "Газпрома" от зарубежных поставок за весь II квартал в $3,5 млрд. Из данных Центробанка следует, что это минимальные продажи за квартал с 2002 г. За апрель - май из России вывезли за рубеж, по данным ФТС, 65,4 т золота, выручив за него $3,55 млрд. Таким образом доходы от экспорта золота за два месяца превысили выручку от экспорта газа за три месяца.

 

По словам руководителя группы оценки рисков устойчивого развития АКРА Максима Худалова, такая ситуация в истории страны сложилась впервые. Он отметил, что как минимум с 1994 г. экспорт газа приносил больше выручки, чем экспорт золота. В апреле - мае 2019 г. Россия экспортировала золота на $247 млн, а в I квартале 2020 г. - на $1,4 млрд. За год продажи выросли более чем в 14 раз, а по сравнению с январем - мартом - в 2,5 раза. Такой резкий рост произошел в том числе на фоне решения Центробанка отказаться от покупок золота, считает Худалов.

 

Доходы "Газпрома" от экспорта газа во II квартале 2020 г., по оценке Банка России, упали вдвое по сравнению с I кварталом и в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 г., до $3,5 млрд. В апреле - меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспортная цена российского газа в мае упала ниже уровня рентабельности, до $94,4 за 1000 куб. м - почти в два раза меньше, чем было в мае 2019 г. ($183,87).

 

Источник: Ведомости (vedomosti.ru)

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»