Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Над «Северным потоком-2» повисла пауза


 

Правительство Германии на фоне призывов наказать Москву из-за предполагаемого отравления Алексея Навального пытается отвести удар от совместного проекта "Северный поток-2". Канцлер Ангела Меркель, а затем и глава МИДа страны Хайко Маас призвали не сводить обсуждение реакции Германии только к судьбе газопровода. Однако даже в партии госпожи Меркель звучат голоса о необходимости заморозить проект на два года. Тем более что такое решение не угрожает энергобезопасности Германии в ближайшем будущем - по крайней мере в 2021 году "Газпром" сможет выполнить контракты даже без "Северного потока-2".

 

Реакция Германии на предполагаемое отравление Алексея Навального может еще больше отложить ввод газопровода "Северный поток-2", который и так уже отклонился от первоначального графика почти на год из-за санкций США. Так, 4 сентября один из потенциальных преемников Ангелы Меркель на посту канцлера и лидера фракции ХДС Фридрих Мерц предложил заморозить проект на два года. "Я предлагаю ввести немедленное двухлетнее замораживание строительства, то есть мораторий", - заявил он газете Bild. Председатель Восточного комитета германской экономики ( OAOEV) Оливер Хермес 5 сентября поспешил заявить, что отказ от проекта обойдется Германии в миллиарды евро. А 6 сентября глава МИД ФРГ Хайко Маас отметил, что "те, кто требует (отмены проекта), должны понимать последствия". "Сведение дебатов только к "Северному потоку-2" не соответствует тому, что произошло", - сказал он в интервью Bild am Sonntag.

 

Поддержка властей Германии как никогда важна для проекта, который должен доставить в страну 55 млрд кубометров российского газа в год по дну Балтийского моря. Введенные в декабре 2019 года санкции США не только прервали укладку газопровода, но и угрожают его сертификации, без чего он не может быть введен в эксплуатацию. Ожидалось, что правительство Германии создаст защитный механизм, который смягчил бы последствия существующих и будущих санкций США для компаний, причастных к проекту. Речь идет в том числе о немецких Uniper и Wintershall, вложивших по €950 млн.

 

Сроки ввода "Северного потока-2" по-прежнему неясны. Российские официальные лица, в том числе президент Владимир Путин, говорили о четвертом квартале 2020-го - первом квартале 2021 года, однако пока "Газпром" не возобновил прокладку.

 

Более того, по данным "Ъ", трубоукладчик "Академик Черский" не обладает для этого необходимым оборудованием и при этом не отправляется на модернизацию, как первоначально предполагалось. Вскоре на Балтике наступит сезон штормов, что осложнит проведение работ.

 

Весьма вероятно, что "Газпром" войдет в 2021 год без "Северного потока-2". Это не должно стать существенной проблемой для компании с точки зрения выполнения контрактов. По оценке "Ъ", совокупные мощности "Газпрома" по поставке газа в Европу (без учета Турции, Финляндии и Прибалтики) - "Северный поток-1", "Ямал - Европа" и вторая нитка "Турецкого потока" - составляют около 300 млн кубометров. Кроме того, у компании есть контракт с Украиной на прокачку 45 млрд кубометров в год (123,3 млн кубометров в сутки), а также компания может отбирать из своих хранилищ в Европе не менее 45- 50 млн кубометров в сутки. Пиковый отбор по контрактам в ЕС составляет около 463 млн кубометров, что укладывается в существующие возможности "Газпрома" даже без "Северного потока-2". Наконец, напоминает Мария Белова из Vygon Consulting, у "Газпрома" есть возможность докупить у Украины дополнительные мощности для закрытия пиков потребления. По ее оценке, ввод "Северного потока-2" в эксплуатацию все равно был бы произведен не раньше весны 2021 года, поэтому ситуация вокруг Алексея Навального может не оказать на проект никакого реального влияния.

 

С другой стороны, опасаются источники "Ъ" в отрасли, способность "Газпрома" снабжать Европу газом и без "Северного потока-2" может снизить желание немецких политиков защищать проект в таких невыгодных обстоятельствах. "Одна задержка тянет за собой другую, а Ангела Меркель покинет пост канцлера в 2021 году - заморозка проекта даже на год может оказаться очень опасной", - считает один из собеседников "Ъ".

 

Источник: Коммерсантъ

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»