Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

РБК: переход "Газпрома" на российское ПО оценили в 180 миллиардов рублей


 

Глава Газпрома Алексей Миллер в письме премьер-министру Михаилу Мишустину оценил затраты компании при переходе на российское ПО в сумму от "180 миллиардов рублей". Об этом пишет РБК со ссылкой на копию документа. Его подлинность изданию подтвердил источник в корпорации.

 

В письме Миллер попросил исключить из проекта президентского указа "О мерах экономического характера по обеспечению технологической независимости и безопасности объектов критической информационной инфраструктуры" конкретные сроки перехода на отечественные программы и оборудование: это, согласно документу, нужно сделать до 1 января 2024 года и к началу 2025 года, соответственно.

 

По словам главы компании, указ в нынешней редакции приведет "к существенной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели "Газпрома".

 

Издание напомнило, что чистый убыток корпорации за первые девять месяцев прошлого года составил более 218 миллиардов рублей, а прибыль годом ранее — более 1,1 триллиона рублей.

 

Также указывается, что Миллер попросил поручить Минцифры и Минпромторгу рассмотреть и учесть предложения компании по доработке указа. К документу прилагаются замечания к тексту проекта, которые в Минпромторг направил первый заместитель главы компании Олег Аксютин 22 января. В них указывается пункт о том, что компании должны разработать и утвердить планы перехода на преимущественно отечественное ПО и оборудование.

 

По словам Аксютина, основной объем оборудования — единые программно-аппаратные комплексы, проводить их замену нужно единовременно, но только после проведения аудита и подготовки плана.

 

В ноябре 2020 года Минцифры опубликовало для общественного обсуждения новые проекты документов о переходе объектов критической информационной инфраструктуры преимущественно на отечественное ПО с 2024 года, а на российское оборудование – с 2025 года. К объектам КИИ относятся сети и информационные системы госорганов, предприятий оборонной, топливной и атомной промышленности, энергетики, транспорта, а также кредитно-финансовой сферы.

 

Источник: РИА Новости

 

© 2019 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»