Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

В «ТЭК СПб» отработали навыки по ликвидации нештатной ситуации с нефтепродуктами


 

В филиале энергетических источников ГУП «ТЭК СПб» отработали навыки по ликвидации нештатной ситуации с нефтепродуктами. Комплексные учения по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов прошли на площадке хранения мазутного топлива на котельной Западная, расположенной в Санкт-Петербурге на Кронштадтском шоссе.

 

По сценарию тренировки, во время ремонтных работ на земляном вале, предназначенном для защиты мазутных емкостей, произошла утечка резервного топлива. Общая площадь «разлива» составила, по легенде, 4200 квадратных метров. Утечка нефтепродуктов опасна пожаром, образованием взрывоопасного облака, а также нарушением работы источника, от которого зависит теплоснабжение Кронштадта.

 

Первым делом теплоэнергетики отработали механику оповещения о нештатной ситуации на всех этапах – от диспетчера «ТЭК СПб» до руководства филиала - и взаимодействие с ГУ МЧС по Санкт-Петербургу и профессиональным аварийно-спасательным формированием «Морская экология». Во избежание негативных последствий для окружающей среды руководство котельной мобилизовало все силы.

 

Первый этап тренировки – информирование строго по инструкции - позади. Операция вступает в горячую фазу: участники «прокачивают» практические действия. Теплоэнергетики переводят объект в аварийный режим работы, отключают оборудование и эвакуируют персонал из опасной зоны. Следующий шаг – вовремя оцепить место разлива и не допустить возгорания нефтепродуктов.

 

Движение «нефтяного пятна» мониторят, пока на месте не появляются комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности «ТЭК СПб». После проведения разведки и оценки масштаба потенциальной ЧС специалистам «ТЭК СПб» совместно с коллегами из «Морской экологии» и МЧС предстоит сначала локализовать, а потом ликвидировать разлив с помощью сорбентов. Финальный этап - организовать временное хранение и транспортировку собранных нефтепродуктов и нефтезагрязненных отходов.

 

За счет оперативных и слаженных действий сотрудникам «ТЭК СПб» и сторонних организаций «экологическую катастрофу» удалось предотвратить. Комиссия под председательством представителей МЧС, Росприроднадзора и Ростехнадзора признала учения состоявшимися и подтвердила готовность предприятия к действиям в случае возникновения нештатной ситуации с мазутным топливом на котельных.

 

Новости энергетики России

 

© 2022 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»