Политика открытости

ОАО "ОЭК" поддерживает прочные отношения со своими потребителями, число которых постоянно растёт

Новости

Павел Ливинский заходит в «Россети»


Холдингу подыскали гендиректора-энергетика.
Бессменный гендиректор «Россетей» с момента создания холдинга в 2013 году Олег Бударгин все же уходит с поста. Его меняют на главу департамента ЖКХ Москвы Павла Ливинского, много лет проработавшего в электросетевых компаниях. По мнению аналитиков, господин Ливинский в ближайшее время воздержится от смены команды. Как сложится дальнейшая карьера господина Бударгина, пока неизвестно.
В четверг Дмитрий Медведев объявил главе департамента ЖКХ Москвы Павлу Ливинскому, что правительство решило рекомендовать его на должность гендиректора «Россетей». Дату заседания совета директоров холдинга, на котором господина Ливинского назначат гендиректором, официально не раскрывают, по данным источников “Ъ”, оно может пройти заочно уже в пятницу. В «Россетях», Минэнерго и аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича ситуацию не комментируют.
С момента создания «Россетей» в 2013 году ими бессменно руководил Олег Бударгин. До 2009 года он работал в структурах Норильского ГМК, был мэром Норильска, главой Таймырского АО, помощником полпреда президента в Сибирском ФО. С 2009 по 2013 год он возглавлял Федеральную сетевую компанию ( ФСК ), позже включенную в «Россети». В 2012–2013 годах господин Бударгин выиграл аппаратную борьбу за пост руководителя создаваемого электросетевого холдинга у своего первого заместителя Андрея Мурова, который возглавил ФСК .
Чуть ли не с момента назначения в «Россети» Олегу Бударгину начали прочить скорую отставку. В 2013–2014 годах источники “Ъ” предполагали, что в случае ухода он сменит на посту полпреда в Северо-Кавказском ФО шедшего на повышение Александра Хлопонина (сейчас вице-премьер) — своего предшественника на посту главы Таймыра. Впоследствии господина Бударгина слухи регулярно прочили в команду вице-премьера, а его возможными преемниками называли Андрея Мурова либо реже замминистра энергетики РФ Вячеслава Кравченко. Но Олегу Бударгину неизменно удавалось сохранить кресло главы «Россетей».
Слухи о его отставке возобновились к июню, когда его кандидатура не попала в директиву правительства по новому составу совета директоров «Россетей». Источники “Ъ” называли его преемником первого зампреда ВЭБа Михаила Полубояринова (о его назначении главой совета директоров «Аэрофлота» см. “Ъ” от 1 сентября) или гендиректора Российского энергетического агентства (подотчетно Минэнерго ) Анатолия Тихонова. Сам Олег Бударгин в интервью “Ъ” 30 июня эти слухи опровергал, свое отсутствие в списке кандидатов связывал с решением увеличить число независимых директоров и утверждал, что не видит «никаких рисков в части своего участия в дальнейшем управлении “Россетями”».
37-летний Павел Ливинский окончил МГУ по специальности «экономика», до 2011 года работал замгендиректора столичной МОЭСК (входит в «Россети»), в 2011–2013 годах возглавлял Объединенную энергетическую компанию (владеет частью электросетей Москвы и в «Россети» не входит). В 2013 году возглавил департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы, а в 2017 году стал самым богатым чиновником мэрии: по его декларации, за 2016 год он заработал 203,8 млн руб.
По мнению главы Фонда энергетических исследований Сергея Пикина, Павел Ливинский с учетом его опыта работы приходит в «Россети» на достаточно продолжительный срок. Какие-либо назначения в дочерних структурах «Россетей» в ближайшие девять месяцев маловероятны, считает он, отопительный сезон скоро, и менять руководителей слишком рискованно. «Есть много сил, которые по-разному воспринимают “Россети”, — говорит господин Пикин.— И от того, какие силы имеют больший административный ресурс, зависит решение о дальнейшей деятельности компании». Так, отмечает он, Олег Бударгин всегда голосовал за консолидацию электросетевых компаний, но было сильное противодействие на местах, где многие компании принадлежат региональным руководителям. Будущее «Россетей» зависит от наличия системного руководителя, добавляет он. «В июне 2013 года на ПМЭФ Олег Бударгин заявил, что для компании очень важно добиться доверия потребителей,— говорит директор “Сообщества потребителей энергии” Василий Киселев.— За прошедшие годы определенный шаг к этой цели был сделан, в том числе по настоянию регулятора. Ожидаем, что новому руководству удастся этой цели достичь».
Источник: www.kommersant.ru

 

© 2017 ОАО «ОБЪЕДИНЕННАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»